Сорные травы

Максим Черников
Любя пустыню, где собратьев нет,
Любил гулять в ненастье я в промзоне,
Где автокрана ржавый силуэт
И одуванчик нежный на бетоне...
 
Преображалась там моя душа.
Я снова ощущал себя ребёнком.
И по пустынным складам путь верша,
Все чувства обострялись мои тонко...

Всевышний взор сюда не направлял;
Он пас людей, предпочитая центры...
Я б этот рай земной не променял
На тонну злата и алмазов центнер!
 
Ну что же Бог - на то ведь Он и Бог,
Чтоб лилии любить на клумбах, розы...
А я всегда любил чертополох,
Когда росы на нём дрожали слёзы.
 
А я жалел у ржавого пруда,
Как женщину измученную, иву.
Любил репейник, лебеду всегда,
Неласковую для гостей крапиву...
 
Передо мною сорные цветы
Всегда сияли в пасмурном тумане,
Как брошеные дети Красоты,
Кому нет места на людской поляне!
 
Они напоминали мне детей
В приютах - в ожиданьи вечном ласки...
Я с ними говорил душой своей,
Освободив её лицо от маски,
 
Что требовалась в обществе людском,
Где с искренностью - не комфортно как-то...
Душа живым гуляла существом,
Не чувствуя совсем себя бестактно.
 
Мне не нужны сторонников толпа,
Сочувствие, аплодисменты, крики...
Где в сорняках заросшая тропа -
Там кустики сладчайшей ежевики!
 
И окна брошеных цехов в тебя глядят,
Как двери в неизвестные порталы...
И стайка несмышлёнышей-котят
Откуда-то к тебе повыползала...
 
И ты стоишь, совсем-совсем один,
С безумным, необъятным грузом в сердце.
Но даже с самым близким, дорогим,
Ты б не делил его единоверцем!
 
25. 05. 2016.