Ради бога. Из 90-х

Анатолий Собакин
В императорской ставке
Сбились с ног адъютанты:
Не дописаны ставки,
Не дорозданы карты!

Император в смятенье,
И придворная братья
Преклонили колени
Перед детской кроватью!

Там, в роскошной передней,
На подушечках лёжа,
Умирает наследник -
Цесаревич Алеша!

Губы вырваны криком,
Руки выгнуты болью,
И пунцово налиты
Ноги пышущей кровью...

Где ж ты, старец Распутин?!
В тебе было спасенье!
А теперь кто остудит
Роковые мученья?!

И никто не поможет:
Ни цирюльник, ни лекарь
Этому волей божьей
Золотому калеке!...

В императорской ставке
Мельтешат аксельбанты -
В бестолковой запарке
Сбились с ног адъютанты!

Позабыты волненья
Предыдущей недели:
Горький крик отступленья
В галицийской метели.

Позабыты стенанья
Маршевых батальонов,
Отданных на закланье
Без еды и патронов.

Не в расчет и тревоги
Тыловых потрясений,
Злобной смуты в народе
Накануне крушенья!

Честь и долг позабыты -
Перечеркнуты разом
Миллионы убитых
И отравленных газом,

Миллионы рожденных
В нищете и безвластье,
Заживо погребенных
Под пятою династьи!...

В императорской ставке
Сбились с ног адъютанты -
Не дописаны ставки,
Не дороздать карты.

Немчура и подонок
Полонили державу,
Распродав за бесценок
Всероссийскую славу.

И пусть годы промчались,
Как, не ясно поныне,
Из-за малости малой
Потеряли Россию!