Вечный Огонь

Владимир Бабошин
Свет багряный на стенах павших твердынь,
В саван обернута дева, и упали цветы слезами богинь.
И фламберг стальной как камнем придавлен, на теле лежит;
Молитву над нею шепчет епископ и черный рыцарь горем убит.

И когда все разошлись, он остался один.
Меч взял со смертного ложа и клятву он произнес:
Я сей фламберг беру и жизнь отдаю за тебя, за любовь,
Что горит где-то внутри глубоко у меня.

И сие тяжкое бремя целую вечность буду нести,
И страну от норманнов клянусь я спасти.
Преклоняю колено, я пред тобою в долгу,
И красивые розы к ногам я кладу.

Прекрасная дева, дева с фламбергом,
Тело смертно твое, но дух твой бессмертен.
Твои волосы рыжие ниспадали волной,
Я был очарован, я был околдован навеки тобой.

Я черная пешка, я пешка войны и раздора,
Хочу окунуться в слезы и кровь, в их бездонное море.
Твой раненый рыцарь, я проклят, забыт,
Бьюсь до потери рассудка и сил.

Я смерть презирал и в бою пасть мечтал,
Глядя на свой окровавленный меч.
Лишь когда светится небо, твои образы где-то,
Отзываются эхом и болью в груди.

Верх шлема откинув, смотрю я на свет,
И весь во вмятинах на мне доспех.
Ртом ловлю бессильно капли летнего дождя,
И под дождем снова к свету тянется длань.

И пламя возгорится из искры вновь,
И восстанет во мне Черный рыцарь;
В руки возьмет свой горящий фламберг.
А с ним придет священный Вечный огонь.

И кричит в пустоту черный ворон,
Он летит в темноту, чтобы сгинуть как морок,
И наважденье исчезнет, растворится туман,
С восходом солнца будет взят и сожжен Орлеан.

Воин безмолвно стоял на утесе седом,
И вниз он глядел с думами о былом.
И падали сгустками крови на землю слова,
Когда рыцарь стоял и фламберг стальной целовал.