О хранении ума

Игорь Маклашин
             Глаз видит видимое
            А ум постигает невидимое
О  ХРАНЕНИИ  УМА

Тесны врата в  жизнь вводящие
И мало могущих  войти,
Мало живот  обретающих,
Их часто прискорбны пути

Не унывайте, храните сердце свое!
Когда человек грехи оставляет,
То Бог его вознаграждает,
И делает новым его

Себе единому внимайте,
С пути не совращайтесь
И мысленные волны укрощайте
Искусному кормчему  доверяйте

У Бога узнайте,
Что от любви отделяет вас?
На разум Божий уповайте
Всякий день и всякий час

Верою крепится человек
Гора не прейдет,
Не подвижется живый во век
И благодать на него снизойдет

(из наставлений аввы Исайи)