Над Гёй Гёлем закат догорает

Гюльнар Тарверди
Над Гёй Гёлем закат догорает,
тёплый ветер коснулся лица,
гладь воды небесами сияет
словно неба набралась слеза.

А закат всё пылает любовью,
свой последний послав поцелуй,
брызжа алой трепещущей кровью,
за лесами скрывая тоску.

Тишина оседает на плечи,
разливая блаженный покой.
Ах, Гёй Гёль, ты любого излечишь,
первозданной своей красотой.

Нет на свете земли моей краше,
сердце чахнет в холодных краях,
здесь любовью наполнена чаша
и огнём не стареет очаг.


Справка: Озеро Гёй Гёль-заповедное озеро в Азербайджане. Оно лежит на высоте 1553,3 м над уровнем моря, имеет длину 2,8 км при ширине около 800 м. Наибольшая глубина озера составляет 96 м.