Безымянная

Анастасия Гецович
Я теперь навсегда безымянная,
Я теперь навеки без и-ме-ни.
Ты кричал: «Окаянный я!»,
Разрезая вдоль вены льдинами.

А с утра всё опять (как всегда) по новой,
Ведь с вечера всё никак не спится.
«Без боли никак не снять нам оковы»
Лишь бессовестно снова друг другу сниться.

«Без имени» — как клеймо за ухом,
Как та родинка, что где-то на шее.
Это как размеренным громким стуком
Где-то дротиком в самое сердце мишени.

Это как рабский ошейник «чо-кер»,
Как слишком тяжёлая куртка.
Это как проигравший в покер,
Как слишком жестокая шутка.

Всё это, будто завтра тебе восемнадцать,
А ты уже под арестом на два с половиной года.
Ты боишься всех нелепых тех демонстраций,
Но всё равно интересуешься, мол, как там на улице и как погода.

«Безымянная» — приговор на суде присяжных,
Неумело вправленный вывих кисти,
За копейку будто продажный,
Будто на заседании простое: «Прости!».

Это, знаешь, похоже на дешёвый виски,
Похоже даже на палёный коньяк.
Немного схож он на измятый магазинный список
На из-за нас простуженных простынях.

Мне кажется, что это следы на дороге,
Будто кто-то ещё может куда-то спешить.
Может, это части людей тех (убогих),
Что когда-нибудь запросто смогут жизни лишить.

Сегодня я — Бе-зы-мян-на-я.
(сегодня я потеряла имя)
Сегодня я — О-ка-ян-на-я.
(как те, что никогда не покоятся с миром).