Мужик и медведь

Николай Ледаков
Мужик весною сеет репу в поле,
Поёт, работает, да пашет там.
Вокруг него летают мирно пчёлы,
А тут медведь несётся по кустам.

- Эй, мужичок, тебя я вмиг сломаю! -
- Меня ты косолапый не ломай,
Земля твоя от края и до края,
С тобой поделим вместе урожай! -

Под осень вылез мишка из дубровы,
Мужик на воз кидает корешки:
- Я выполнил обещанное слово,
Тебе отдам зелёные вершки!

Медведь одну съел репу: “Слаще мёда!
Ты обманул меня, мне дал ботву!
Да, я в присутствии всего народа,
Тебя мужик на части разорву”!

На следующий год, мужик на поле
Посеял рожь, угрозам вопреки,
Приехал жать. Медведь: “Давай мне долю,
Возьму я корешки, а ты - вершки”!

Смеётся громко чёрная ворона
Над глупым косолапым простаком:
- Медведь, ты навсегда лишился трона,
Будь лучше простодушным мужиком!


     По одноимённой народной сказке.