Одни на реке

Абросимова Светлана Ник
За околицей река,
Не быстра, не глубока.
В ней прозрачная вода,
Видно камешки у дна.

Там резвятся рыбьи детки.
Шёлк травы и тень от ветки
Шевелит речная течь,
Словно струйки шепчут речь.

Два вихрастых мальчугана
Появились утром рано.
С обгоревшими носами,
Без отцов, явились сами.

Рябь играет поплавками,
Вширь расходится кругами.
Всходит солнце над рекой,
Тишина вокруг, покой.

Рядом птичка чистит горло,
По песку гуляя гордо.
Хор лягушек гамму взял,
В такт комарик пропищал.

В речке быстрая плотва,
Серебром блестят бока.
Над водою мошкара
Тучкой кружится с утра.

Согревает солце воздух,
Обещая славный отдых.
Отогрелись мальчуганы,
Вынув руки из карманов.

Вдруг у Витьки поплавок
Утонул, подавшись вбок.
И Серёжка охнул тоже,
Словно дрожь пошла по коже.
Поплавок рисует круг,
Началась поклёвка вдруг.

Стало весело и шумно,
Место выбрано разумно.
Пусть ловились пескари,
На почин годны они.

Над водою мотыльки,
Как пушиночки легки.
Если в воду упадут,
Рыбке завтрак будет тут.

Солнце греет облака,
Отражает их река.
Клёв закончился у рыб,
Значит в ловле перерыв.

И друзья пошли купаться.
Жалко с речкой расставаться.
Завтра будет новый день,
Рыбакам вставать не лень.