Пей, Матрос

Владимир Штеле
Живу?
Ну да, тихонько шаромыжу,
Смотрю на небо, лыбясь, словно шут.
Те облака, которые я вижу,
Все к чёрту на куличках уплывут.

Хотя туда летают самолёты,
И все шофёры знают путь туда,
Мне к чёрту на куличках нет охоты
Переться, чтобы чёрта повидать.

Там запустенье, гиблое болото,
Кочкарники, заросшие травой.
А хлеб туда завозят по субботам
Для тех, немногих, кто ещё живой.

Живые там тихонько шаромыжат.
Хватает сил на выпить-закусить.
Беззубый пёс там кость сухую лижет,
Живёт, как все: не голоден, не сыт.

У бабушки в бидончике водичка.
«А где же все?» -
есть к ней дурной вопрос.
«Упёрлись, - скажет, - к чёрту на куличках».
Нальёт воды собаке: «Пей, Матрос».