Гусиная трагедия - Ю. Незнанов

Григорий Липец
Юрий Незнанов - «Ходит по двору»

http://stihi.ru/2017/04/12/12156

Ходит по двору печально
холмогорский гусь,
хочет завтра Марь Иванна
угостить бабусь,
приготовила капусту,
наточила нож,
на гуся взглянула грустно
и вздохнула, что ж,
делать нечего дружочек,
не вини меня,
бабкам хочется кусочек
свежего гуся.
Гусь крылом перекрестился,
но взлететь не смог,
раньше богу не молился,
вот и не помог.


Гусиная трагедия (пародия)

Мастерство моё не вянет,
как ни посмотреть.
Я сегодня вам, славяне,
расскажу трагедь.
Значит так.  Одна старушка -
Маня, Вани дочь
захотела пир подружкам
закатить под ночь.
Чьё же приготовить мясо
ей, со всяких дел?
Мож, супружника Тараса
(слишком надоел)?
Но в Тарасе много яда -
знать, мешпуха вся
вымрет.  Что поделать - надо
резать ей гуся.
Жалость тут же накатила
(птичку жалко, всё ж),
но, припомнив Михаила, *
бабушка «Хорош
будет он с лучком, с капусткой -
враз решила - мы
будем, скушав ужин вкусный,
сыты до зимы.»
Только вот досель елозил
в ней сомненья червь:
«Был ли гусь религиозен
и ходил ли в церквь?  **
Если да, то, всё ж негож он
нам к столу сейчас,
Блин!  Опять сомненья!  Может,
всё-таки, Тарас?»
Только местный поп развеял
все сомненья враз:
«Бабка, я с тобой фигею!
Что пила ты?  Квас?
Коль с него остаток мозга
вынесло за дверь,
я отвечу кратко: можно
есть гуся - поверь.
Хоть ума в тебе немного,
утверждать берусь:
гусь не может верить в бога -
это ж только гусь!»

Примечания:
1.Михаил - это, по-видимому, Паниковский, которого вспомнила героиня повествования
2.В русском языке допускается слово "церковь" писать без буквы "о".