Я Герострат, я праздную победу

Анжелика Копылова
Я - Герострат, я праздную победу.
Пусть пиррова она - в том нет беды.
Но суждено мне стать анахоретом
И жить дано до утренней звезды.

Меня казнят, едва рассвет коснётся
Моих, глядящих сквозь решётку, глаз.
И именем моим не отзовётся
О храме искалеченном рассказ.

Приговорён к забвенью я вовеки.
Хотя мечталось, чтобы знали все
О героически отважном человеке,
Спалившем храм, не вняв его красе.

Но стать героем эпоса, преданья,
Увы, не суждено мне никогда.
Среди небес гнетущего молчанья
В окно мне светит поздняя звезда...