Хочу любить - сил не хватает

Олег Труханов
Хочу  любить – сил  не  хватает.
Сил  не  хватает,  как  хочу  любить!
Душа  безлюбая  страдает,
На  что  потребность  мне  употребить?

Излить  любовь  на  человека?
Мученье – человека  обожать,
По  жизни  люди  все  с  приветом –
Затрахаешься  странных  ублажать.

Да  большинству  любовь  подаришь,
Менжуясь,  аж  от  сердца  оторвёшь,
Так  безответственный  товарищ 
В  недоуменьи:  мол,  на  кой  твой  грош?

Да  королевы  с  королями
Себя  порою  быдлу  отдают,
А  золушки  давай  кривляться:
Мол,  сердцу  не  прикажешь – и  капут.

А  если  чувство  вдруг  ответно,
Обычно  это  видимость  одна:
Ты  любишь  честно,  беззаветно –
Твою  любовь  используют  сполна.

Нужда  минует – на  помойку
И  преданность,  и  верность  отнесут,
И  редко  платят  неустойку
За  столь  самозабвенно-тяжкий  труд.

Я  ж  говорю:  сил  не  хватает
Любить  неблагодарных  и  скотов,
Душа  о  правильном  мечтает,
Не  о  пролитии  слёз  и  потов.

Вот,  разве,  полюбить  собаку,
Она,  по  крайней  мере,  не  предаст,
Смертельно  с  ней  не  станешь  плакать,
Её  любви  вовеки  не  пропасть.

Иль  кошку  взять  на  воспитанье,
Ну  и  пускай,  что  самонравный  зверь,
Зато  понятные  желанья,
То  бишь,  без  неожиданных  потерь.

А  можно  раздобыть  экзота,
К  примеру,  лилипутскую  хрю-хрю,
Притом – прикольные  заботы,
Уж  раз  любить – и  свинку  полюблю.

Судьба  любая – не  малина,
Всегда  за  всё  приходится  платить,
Тоска – любить  наполовину,
Но  по-другому  не  могу  любить.