В деревню к брату дороги позакрыли

Лобода Александр
В Беленченковке, в сельсовете
Меня прописали, в возрасте малом.
А позже в Москву уехал после армии,
Но не забывал я дом родной.

Там Павел живёт с Наташей
В большой просторной хате
С хозяйским садом, огородом
И с птичьим приплодом небольшим.

И выросли у них дети
И ушли с большой хаты
Лена с Сашей,
Оставив одних отца и матерь.

Время быстро пробегает
В прошлое и годы уходят,
Урожаи новые созревают,
И меняется погода.

От мамы до брата
Я делал пробежки,
Бегая туда и обратно
Каждый год прилежно.

По асфальту и дороге пыльной,
Одевая белую панаму
Себе делал рекламу
На тренировке длинной.

Из Оснягов до Беленченковки,
В Розбышевку и в Петровку,
В Калынивщыну через Вечирчыно,
В Ручки и в Лободивщыну
Бегал я, в отпуск приезжая,
Как пограничник.

В знакомые деревни
В гости бегая примерно
Мотал я километры
В приятных моментах.

В Беленченковке у брата оставаясь
На пруд ходил купаться,
Собирая абрикосы по дороге
В деревенской лесопосадке.

Промчались быстро мои годы,
Не бегаю я больше по дорогам.
Когда приеду в Украину не знаю,
Сейчас с жалостью вспоминаю
Деревни и пыльные дороги
И свои младые ноги.

Сейчас туда не приглашают-
Страной другие люди управляют,
Для россиян дороги все закрыли
И память добрую глубоко зарыли.

А у меня живут там брат и мама
И родственников целая орава,
Из-за политики жестокой
Моя родина теперь чужая и далёка.

И с Пашей, с родным братом
Мне не просто ладить,
Он свои новости читая
Мои плохо слышит, не понимая...

И Лена, племянница, ушла в подполье-
Со мною не согласна, не даёт и телефона.
А ведь было раньше всё прекрасно-
Украинцы с русскими жили все, как братья.

О вражде не было и разговоров,
Все ездили друг к другу на застолья.
На Украине русские песни играли и пели,
Что запретят их скоро-
Не думали и не гадали.

И как теперь попасть мне к маме?
Боясь властей, давно туда не приезжаю.
А маме лет за восемьдесят
И волосы все с проседью и выпадают.

Там белый налив и шелковица,
В огороде созревает мак,
Подсолнухи и сладкая клубника
И аисты чёрно-белые летают.

   2015-2016.