Мальчишки

Александр Николаевич Борисов
Узнали вы войну не понаслышке,
Узнали вы войну сполна,
Обычные, безусые мальчишки,
Поднявшись супротив врага.

Вам погулять ещё б немного,
Любви узнать бы первый цвет…
Иная вышла вам дорога,
Иной вы встретили рассвет.

Сменив костюмы и рубашки
На гимнастёрки, кителя,
Вы позабыли день вчерашний
В дыму и ярости огня.

Война вам стала институтом жизни,
Задав вопрос вам, - «Жить или не жить?»
Секунды не давая лишней
Обдумать всё, обдумать и решить.

Вы выжили, войны экзамен сдали.
Вы выжили, смертям на зло.
А как, не скажете и сами,
Ответив, - «Просто повезло».

Мир - время без войны,
За партами, открывши книжки,
Нахмурили вы снова лбы,
Мальчишки, милые мальчишки,
Герои миновавшей уж войны.