Кукиш

Дамир Остробеков
Собрались как-то три царя
Дар Ники разделить.
Усатый, в трубку говоря,
Решился предложить:

На карте контурной Земли
Три краски он нанес.
«Тогда нам Остров дать вели» -
Другой царь произнес.

В ответ усатый царь сказал:
«Добро, быть по сему».
Загадку он им загадал,
Понятной лишь ему.

Три пальца на руке поднял:
Большой и знак победы.
«Где средний?» - он их вопрошал.               
«Ответьте пальцеведы!

Кто точно скажет мне ответ,
Того и Остров будет,
Но если правильного нет -
Об Острове забудет!»

Заморский царь держал ответ:               
«Пусть средним будет средний.               
Названия другого нет,
Такой уж термин древний!»

«Тот, что указывает перст -
Указчик направлений» -
Сказал глава всех министерств, -
«Он средний, без сомнений.

Ведь средь иных он поднят был.
Трёх мнений быть не может!»
Усатый с трубкой возразил:
«Смотря кто расположит?»

Он ловко палец поместил,               
Большой, меж двух поднятых;
Искусно кукиш смастерил
Для двух друзей заклятых

Так средним пальцем стал большой,
Остался Остров нашим.
Дипломатичный выиграв бой,
Дар Ники был украшен.