Страдай, Поэт...

Лев Варнашёв
Страдай, Поэт, страдай!
За свои грехи и за чужие.
На теле рода людского - обрастай.
Листьями муки густыми.

Твою могилу песком занесёт,
И место ей за оградой кладбища.
И никто на неё не придёт!
Только ветер свистит над ристалищем.

Страдай, Поэт, страдай!
Ты должен жить в терзаниях.
И каждый день сквозь смех - рыдай.
Не говори! Пиши! Познай молчание.

На сердце твоём, запеклись:
Все грехи этого платья жизни пышного,
Надежды тех, что как и ты клялись:
Помогать святой силе всевышнего.

Страдай, Поэт, страдай!
Останешься пятном на грязном теле рода,
Но лиру родную - не предавай,
Не предавай свою породу.

Ведь все, что в жизни твоей есть -
Это перо, бумага и дар божий!
Так начинай, пиши благую песнь!
Не замечая наглой людской рожи.

Страдай, Поэт, страдай!
За свои грехи и за чужие.
На теле рода людского - обрастай.
Листьями муки густыми.