Сталинград

Александр Николаевич Борисов
Сегодня молодёжь не помнит,
Пошёл что перелом в войне
С сражения на Матушке на Волге,
Зимой кипевшей в яростном огне.

Закрылась дымной пеленою
Морозная безоблачная высь.
Огонь метался над рекою,
В дань смерти, собирая жизнь.

За пядь земли, за каждый дом
Стеною русский стал солдат
Под смертным не склонясь огнем,
Сражался он за Сталинград.

И на себя огонь принявши,
В бою том душу закалив,
На Волге-матушке он в камне
Из волн поднявшийся застыл.

Впитав боль, слёзы и огонь,
Собрав осколки во едино,
Земля у волжских берегов
Вдруг древо смерти породила.

Но пробиваясь сквозь метал,
В небесные поднялось выси,
За всех, кто жизнь в бою отдал,
Шумя листвою, древо жизни.