Скользят года по Зодиаку

Владимир Акиндинович Быкадоров
Даждьбог, мой первопращур!  Дед Мороз!..
Хвосты годов скользят по Зодиаку,
И зимний месяц в меру лепту внёс
Во след до глупости смешного забияки.

О прадед... Годы наши,  как бойцы...
Мы с ними, как известно, насмерть бьёмся:
И на щите республики - льстецы,
И мужество залужено под лёд всё.

Представь себе, недавно я открыл
Тебя как сущего, да, без метафор:
Казалось, в "Слове" автор небо рыл,
Разбрасывал созвездия бестактно.

Поэтикой воспитаны иной -
Мы и самих себя не узнавали,
Довольствовались хлебом да водой,
Спешили к счастью, что за перевалом.

Но грянул час... и счастье, как стекло,
Рассыпалось на мелкие кусочки...
И коммунизм забыт,  похоже, слов
Таких не знали люди между прочих...

На силу - сила... И солома  - мощь...
С чего бы так? Могучий Бог, послушай,
От Русколани-матушки самой
Следа не стало под родимой пущей.

Следы подошв по киевским горам
Нашли какого-то "законного" скитальца,
Веков пятнадцать след пылился там
И наконец "случайно" отыскался...

Зато о тех, что стёрты без следа,
Что сброшены в реку - былых кумирах -
Узнали мы...  Боюсь:  не навсегда
Останутся они в подлунном мире.

На них охотятся, как на зверей,
Как на врагов, хотя... здесь "как" некстати:
Сварог, Перун со Световитом, - всей
Зачеркнуты наукою восстаний...

Их мудролюбы вытеснили прочь,
Чтоб "навсегда" Россию опесочить:
Сахара, Кара-Кумы, за Днепром
Следы деяний доблестных не сохнут.

И вся твоя, Дед Яростный, страна,
Как жертва, жизнедержащие жилы
На жертвенник сложала... Времена
Питательнее корма заслужили...

Избавиться поможешь ли, Даждьбог?
Нам не под силу, потому что сами
Наносим мы немыслимую боль
Незрячими своими же руками...

За русский хлеб, за собственный пятак
Уничтожаем мы себе подобных
По воле рынкодава... Да и так -
Из удали по истине утробной...

Ах, что я... что я... Всё ты видишь сам
И ждёшь, выдерживая испытанье,
Отпущенное скифу в небесах
За благодушие в зверином стаде.

Пусть будет так...  Всё вынесем... Мы есть...
Бог всемогучий,  здесь мы вечно будем...
Планету мы не собирались снесть,
Материки не потрошили буйно...

Придётся ждать, покуда нефть и газ,
И драгоценности подобные алмазам
Закончатся - и мудролюб из глаз
Исчезнет сразу ожиревшей массой.

Скорей бы уж... Пока что, Дед Мороз,
Терпенья пожелай нам и в подарок
Побольше наморочь хороших звёзд
По детству и по юности на старость.

Минуту выкрой и на ёлку к нам
Пожалуй, будешь несказанным гостем:
Завет оставишь сбредившим сынам
И разум поколеньям внуков после.

Не откажи!.. Дай на себя взглянуть!..
Лицо родное мы узнаем сразу!..
Дающий жизни Бог, прости страну,
Не поскупись на долгожданный праздник.