Перед бурей

Александр Артемьев 2
Народ обобран и встревожен,
И веет холодом в печи,
И руки тянут меч из ножен,
И зреет зарево в ночи.

И ропот длительней и строже,
Когда над Родиной беда,
И вновь напуганы вельможи,
Боясь расправы и суда.

Раскручен жизнью по спирали,
Любой истории виток,
И близок час холодной стали,
И слаще воздуха глоток.

Скопив несметные богатства,
Путем обмана и плетей,
Проходит время святотатцев,
И проходимцев всех мастей.

И потихоньку смазав лыжи,
Дрожит внутри усердный вор,
Давно купив себе в Париже,
Огромный дом и тихий двор.

Народ обобран и встревожен,
И веет холодом в печи,
И руки тянут меч из ножен,
И зреет зарево в ночи.