Как сущность мира хочется понять

Олег Труханов
Как  сущность  мира  хочется  понять  хотя  б  в  основах,
Безумные  попытки,  но  желанье  не  унять.
Лишь  умозренья,  нету  доказательств  безусловных.
Логичная,  но  привиденческая  благодать.

Ничтожно  значимы,  по  сути,  безоружны  чувства,
Диапазон – в  пределах  нужного  в  родном  мирке.
А  за  пределами  для  нас  неразличимо-пусто,
Поди  увидь,  что  тут  вблизи,  а  что  там  вдалеке.

От  страстной  антитезы  знай  кипит  мой  бедный  разум
И  я  пытаюсь  бесполезно  вновь,  и  вновь,  и  вновь
Понять,  как  будто  бы  увидеть  скрытое  от  глаза,
Да – чувства  заменить  умом,  дела – потоком  слов.

Ум  всемогущий  чувствам  прихотливым  не  указчик,
Он – исполнитель,  а  законодатели – они.
Увы  и  ах,  скорее  интеллект  сыграет  в  ящик,
Жизнь  без  него  возможна,  но  немыслима – без  них
(Но  чувства – это  жизнь  сама,  в  том  некого  винить…
Незаменимы  чувства,  разум  можно  заменить…
Жизнь – комплекс  ощущений,  как  на  это  ни  взгляни…
Ведь  если  чувства  отомрут,  то  жизнь  не  сохранить).