Дух океана

Александра Лобыкина
Бескрайний, безмолвный,
Суровый, мятежный,
Безмерно-глубокий,
Безудержно-нежный,
Коварен, хитёр,
Как сирена прекрасен
И так же бывает порою опасен.
Он в гневе своем, как капризный ребенок
Бурлит и рыдает, волну поднимая,
И словно со скуки отбросив игрушку,
Он губит суда, их о скалы ломая...
И нет ему дела до криков и стонов
Несчастных, что гибнут с мольбой на устах...
На утро забудет о них Многоликий
И будет дельфином плескаться в волнах...
А то вдруг захочет на мир посмотреть он
И, чайкою став, в небеса воспарит,
На берег песчаный ступив осторожно,
Он вновь торопливо изменит свой вид.
И станет Дух ликом подобен мужчине,
Бродягой прикинется, к людям придет...
Тогда берегитесь, природы губители:
Вас Дух беспощадный с собой заберёт!

Но если Любовь он в душе вдруг увидит,
Прочтет в ней желание мир созидать-
Тогда улыбнется, тогда не обидит
И будет Вам в деле благом помогать!