Саша и Тома из детского дома

Валерий Лопатин
Почти близнецы были Саша и Тома,
Рождённые в годы войны.
Они без родителей, тёплого дома
В объятьях могучей страны.

Маму и папу, не помня с рожденья,
Попали в сиротский приют.
Трагедия жизни, как в бездну паденье,
И вера, что всё же найдут

Любимых своих, потерявшихся деток.
Но жизни суровый урок,
Военных и после других «пятилеток»
Оставил надежды глоток.

Остались вдвоём они – Тома и Саша,
Сестрёнка-малышка и брат.
Вместе росли и тот путь им нестрашен,
Ведущий вперёд, не назад.

Один детский дом, не грозила разлука,
Семью ведь нельзя разлучать,
Но всё же несчастья входили без стука,
Хотелось от боли кричать.

Хотели в семью взять красавицу Тому,
Но, как ей без брата уйти?
И резали, словно ножом по живому,
И сердце стенало в груди.

И к счастью остались, как верили вместе,
Встал брат на защиту сестры.
И детский дом в Павлодарском предместье,
Мечты сберегал детворы.

Мечтали они, когда взрослыми станут,
Достоинство, честь возвышать.
И знали, что лучшие годы настанут,
Чтоб глубже любовью дышать!