Человек в чёрной шляпе

Лев Варнашёв
Я самый весёлый подлец,
Смеюсь, дебоширю, ругаюсь.
Не цепляет меня и чуждый звон колец,
Лишь одно меня пугает:

Какой-то странный человек,
Все время тащится за мной.
На протяжение уже многих лет,
Я замечаю чей-то взор немой.

Я не обращал никакого внимания,
До тех пор, пока не увидел вблизи.
В очередной раз, пройдя меж пьяными,
Я сел довольный у двери.

И он пришёл...Чёрная шапка.
И мерзкий, грязный, чёрный рот.
Уродливая, дикая собака,
Глаза его в зубах несёт...

Я омертвел, хотел спастись словами.
На стену хладную я взлез.
Я заперся в углу, с родными образами,
Как будто взглядом встретил смерть.

И каждый день мой человек,
В ободранной и грязной шапке,
Ищет среди моей души библиотек:
Тоску. Усталость. Боль. Страдание.

Ну для чего ты мне послал его?
Ну для чего меня он день за днём пугает?
И почему, то красное вино
Меня от него не спасает?

Даже не скрыться от него,
Куда б я не пошёл - везде он рядом!
Но он не я, не может быть того,
Что я сменил свои наряды.

И как-то раз, я снова полупьяный,
Пошёл промыть вино в глазах.
Вдруг стены приняли окрас багряный,
И я в том цвете намертво завяз.

Туманом взор очей моих заплыл,
Пред зеркалом я в страхе замер.
В том зеркале передо мной застыл:
Тот человек, в той самой чёрной шляпе.