Тебе, милый сердцу Кавказ

Аполлинарий Волков
***

О, Кавказ, как же тебя увидеть приятно!
Как хорошо задышать свежим воздухом вновь!
Я ещё не смог объяснить себе внятно,
Что за таинственная во мне пылает любовь.

На твои посыпанные снегом вершины
Закат льёт блестящий золотой мёд.
На глазах молчаливые гнездятся махины
Древних и мудрейших горных пород.

По белоснежным хрустящим сугробам
Мчится во всю прыть конь вороной,
И, преследуя дитя отческим топотом,
Его окликает свистом черкес молодой.

О, Кавказ, насколько же ты прекрасен,
Как воодушевляет грозный твой дух!
Только твоим образом ненаглядным и властным
Я восторгаюсь произношением трепетным вслух.

И долгое памятное время в ушах
Ветер воет певуче и звонко свистит.
Плывёт облаков мягких в небе парад
И шествует, обходя целый мир.

Это несказанная величайшая честь
Мчаться вниз рысью в объятья твои
И с восхищением красотой воздвигать
На горном хребте покорённом флаги.

И пусть они ветрено на вершине резвятся,
Напоминая человеческий победный триумф.
От тебя, Кавказ, глазам моим не оторваться,
Проникаясь ими в этот воинственный дух.

Мне горе глубокое будет с тобой попрощаться!
Здесь беспощадно короток мой временной путь!
Но с ладонью, положенной на сердце, я обещаю,
Что обязательно к тебе в объятия вернусь.