Добрый совет

Вячеслав Кузьмин 2
Мой собеседник: "Да, не повезло,
Не нажил ты ни серебра, ни злата.
Тяжёлое твоё земное ремесло.
К себе, ко всем, относишься предвзято.

Не нужно гнать себя и рвать.
Зачем в дремучие лезть дебри?
С твоим желанием "всё знать"
Открыть не сможешь нужной двери.

Живи спокойно ты, как все.
Смолчи, прогнись и приспособься.
Не мчись по взлётной полосе,
А странного остерегайся, бойся.

И разговоры: про любовь и честь
Не интересны. Мир безумный!
Пороки, страх, людская месть,
Вот это любит "Человек Разумный"".

Советчику я возражать не стал,
Напрасен оказался час беседы.
В глазах его насмешку прочитал,
Надменность я увидел, блеск победы.

Я на прощание улыбку подарил.
Не злобную, не горькую, как в детстве.
"О сколько сил он в эту жизнь вложил,
Живя в оставленном, себе самом, наследстве".
                28. 01.19г.