Провинциалу делать нечего в столице

Сотер Ликтор 2
Но , отправившись в Трою , ты не вернёшься . Ибо : славу твою держит за руку твоя погибель .

( из напутствия матери Ахиллесу )




Провинциалу делать нечего в столице:
Прославившись,погибнет в той поэт,
Сменив на журавля свою синицу,
Что вдохновляла его много вещих лет -

Среди лесов с полями,чьи просторы
Мысль приглашали за бескрайний горизонт ...
Бессильны оторвать поэты взоры
От вида,пред которым и архонт

Не устоит,сойдя с небес на землю:
Чтоб в памяти всё то запечатлить,
Чему,живя в столице,уж не внемлю,
Пытаясь тщетно снова повторить

Былое вдохновение - стихами ...
Верней:уже подобием стихов,
Что много без простора потеряли,
Не в силах вырваться из каменных тисков ...

...

Провинциалу делать нечего в столице.
Бесспорно,и в столице жив поэт:
Живут же,не имея уж синицы
В руке,в которой журавля тем паче нет ...




04.02.2019