Батюшка Дон

Александр Николаевич Борисов
Великой рекою равнинной,
С широкой казачьей душой,
Течёт Дон по степи ковыльной,
И ветер играет волной.
И шепчет камыш у затона
(Гутарит казачья молва)
Сказания Тихого Дона,
Которым не нужны слова.
Те, что в напевах казачьих,
В суровой степной красоте.
Те, что летят дивным плачем
По вольной-великой реке.
- Батюшка Дон, ты могучий,
Великий степной богатырь,
Ты подсоби, коли случай
Будет идти нам «Вы».
Как богатырь старорусский,
Что дремлет на ложе веков,
Стон услыхав земли Русской,
Восстань, поднимись на врагов.
Ты подсоби нам в работе,
В нелёгком казачьем быту.
Ты напитай половодьем
Траву-мураву на лугу.
Батюшка Дон полноводный,
Наш Батюшка Дон дорогой
Славен в молве ты народной,
В памяти славен людской…
Шепчет камыш у затона,
И ветер уносит слова
Сказаний вольного Дона,
Сказаний, живущих в веках.