Всего лишь птица

Колосова Анастасия
Она - всего лишь птица на голубом небосводе,
Летит высоко над землёй,
Не думая о любви, о моде.
Не ищет судьбы другой.

Она - всего лишь птица,
Умеет летать,
Но, если вдруг с крыльями что - то случится,
Ей счастья уже не видать.

И всё же она человека счастливей:
Свободнее, ярче живёт,
Мечтает о дали синей -
И там всю - всю жизнь проведёт.

А что ж человек? Он не может
За счастьем идти напролом.
Обоих ведь путь ухабист и сложен,
Но людям труднее найти свой дом.

Мы ищем, но ждём от судьбы подарков.
И, силы растратив непонятно зачем,
Сдаёмся и жизни ставим ремарку:
"Идти больше некуда. Остались ни с чем".

А птица стремится всё вверх, и полёт
Свободен и точен, как будто заучен.
И верно: она знает всё наперёд,
И путь не отгадан, а крепко изучен.

И мы, люди, слуги нового века,
Искатели счастья и сбыванья надежд,
Должны хоть чему - то у птиц поучиться,
Чтоб навек не остаться поколеньем невежд.

Чтоб наконец - то понять, что полёт - это сила,
Величайшая сила самых слабых людей,
И научиться летать - это значит быть сильным,
Хоть немного счастливым на тропе из потерь.
12.01.2019