Зимою этой мифами живу...

Наталья Петрова 25
Зимою этой мифами живу,
В них нахожу источник вдохновенья.
Осколки древности я в Трое нахожу,
Но удержать могу одно мгновенье.

Вот вазы греческой оскол,
На ней лишь колесо от колесницы,
Но сразу вижу Гелиоса свет
И он с Востока утром мчится.

А, проходя мимо ручья,
Мне видится Нарцисс склоненный,
Наяда плавает, смеясь.
Зефир ласкает упоенный.

Вот пепел кучкой, видно был алтарь.
Здесь жертву на дровах сжигали.
И с дымом к небу вознесясь,
Себя от гнева Божьего спасали.

С амброзией нашла кувшин,
Но юность и бессмертье не вкусить.
За давностью времен ушел изыск
Нектар богов в уста не положить.

По Академии ходила,
Платон в которой лекции читал,
Тот древний запах знаний уловила,
Но миф к Олимпу уже звал.

Здесь в величавой высоте
Ничтожность суеты познала.
И ветвь засохшая маслины
На торжество былое указала.

В расщелине Олимпа фреска спит,
Во сне глубоком свежесть сохранила.
И, вековую пыль стряхнув,
Всю сдержанность палитры мне явила.


Башмачника на ней я вижу мастерскую.
И госпожа на высоте стоит.
С искусным башмаком рука застыла.
Обычна жизнь, но вдохновлен пиит.

И шум, и гвалт детей Пафосских
Мое внимание привлек.
Стрелу любви амур – шутник
Сестре Парнасской приберег.


Евтерпа пела и играла,
И голос нежно так звучал.
Влюбленный Гектор в ложе Андромахи
Цветы Парнасские бросал.

На празднество Ди;ниса попала –
Вина в сосудах обновленье.
Несли в процессии цветы и фаллос –
Как символ рода продолженье.

Ну, а потом с Мегерой повстречалась.
Так отвратительна была,
Язык длиннющий, власы – змеи.
Меня бичом из мифов прогнала.



Прим.
Троя – греческий город, основанный Илом
Гелиос – бог Солнца
Амброзия – пища богов
Академия – роща
Пафосские дети – амуры
Парнасские сестры – музы
Парнасские цветы – стихи
Гектор и Андромаха – герои Илиады Гомера
Дионис – покровитель виноделия
Мегера – одна из Эринний – богинь мстительности