Поп...

Игорь Гулин
За рядами серых дач,
У обочины дороги,
Притаился чёрный грач.
Лошадь молча тянет дроги.

Скрип колёс пугает люд.
Разбегаются собаки.
Хоронить попа везут.
Поп погиб в кабацкой драке.

Рясой белый лоб прикрыт.
Гроб продавливает слеги.
Потерял поп божий стыд,
Коченея на телеге...

Нож пробил тугую грудь
Из-за полного стакана.
Кто везёт в последний путь
Золотого истукана?

Утром Бог, а ночью бес.
Где молитвы, где проклятья?
У попа был интерес
Между делом менять платья.

У попа был договор:
Утром Бог, а ночью черти.
Был с народом уговор:
Молча кайтесь, молча верьте...

Пропил поп и честь и стыд...
Пропил веру в дело Бога.
На телеге поп лежит
И бежит под ним дорога...