Любовь и страсть

Владимир Мамонтов
«Любовь» не стоит твоих слёз,
Ей не понять к чему такие муки,
И, взяв своё, не хочет отпускать,
Питаясь жадно болью злой разлуки.

Она живёт и нежно тешит душу,
Надеждой на победу злой судьбы,
Она убьёт, и жизнь всю искалечит,
За то, что внял словам её мольбы!

А может быть «любовь» не одинока,
Ей вторит страсть, как зеркало души,
- «Не будь подруга с нами так жестока»,
- «А были б ночи столь же хороши?»

Одна кричит, другая плачет болью,
И не унять им слёзы тысяч глаз,
Вбирая горечь вместе с алой солью,
Дают надежду людям в сотый раз.

«Любовь» – огонь, а страсть большая искра,
Сверкнув в груди, горит костер добра,
Теряет сердце душу слишком быстро,
Лишь мёртвый стук дождался вновь утра.