Родни-то много, родных нет...

Василий Горин
В помойке рылся одиноко
Какой-то маленький сморчок,
(каких сейчас повсюду много)
Простой, российский старичок.
На проходящих ротозеев
вниманье он не обращал,
Своим дыханьем руки грея,
В усы загадочно бурчал.
Глаза сияли чем-то праздным,
Находкам рад он был вполне,
Старик не выглядел несчастным,
Зато чуть грустно стало мне...
И чтоб ублажить любопытство,
Рискнул спросить у старика,
Что заставляет в этом рыться
И где родные, где семья?

Сошла задорная улыбка,
Лицу добавив много лет,
Глаза моргнули слёзно,липко,
Мгновенно потеряв свой цвет.
Меня как будто не заметив,
Прикрыв слезы упавшей след,
Он тихо, всё-таки, ответил-
Родни - то много...
                родных нет.