Тщеславие

Владимир Мамонтов
Зачем словами тщетно тешим душу?
Зачем даём надежду на покой?
Я взял от жизни полной крови тушу,
Не смей мне говорить, кто я такой!

Я был рождён лишить кого-то счастья,
Забрать надежду на прекрасный век,
Надеть браслет на хрупкое запястье,
Носить почетно звание – «Человек»!

Презренный взгляд тому, кто обездолен,
Почёт и лесть тому, кто власти мил,
Хоть слово против, будешь вмиг уволен,
Ещё вчера, таких как ты клеймил.

Вкушаю боль как сладкую приправу,
К большому блюду из беды друзей,
Мне дела нет, кто должен быть по праву,
Вершителем злых судеб всех людей.

Гордыня, власть и похоть наши вместе,
Не чужды мне, не чужды никому,
Так стой со мной на этом дивном месте,
Забудь о том, как плохо там внизу.

Споткнёшься ты, поддавшись уговору,
Сломаешь ноги по пути на верх,
Не взять тебе своим тщеславием гору,
Не унести с собой того, что хочешь сверх!