Мы живём на реке...

Пётр Федаков
Мы живём на реке
На реке своей памяти.
Всё, что делаем,
Падает в реку
И уносит вода
По теченью, туда,
Куда хода уж нет человеку.
Воду вспять не вернуть.
Мусор сверху не снять,
Реку чистой
Не сделать обратно.
Если плюнул туда,
То воды уж не пить,
Я надеюсь,
Что это понятно.
Значит реку свою
В чистоте ты держи.
Постарайся сорить
Лишь цветами,
Чтобы люди могли
Из реки той испить
И в неё погрузиться руками.
Сможешь жажду унять,
Сможешь руки омыть,
Видеть брызги
На радостных лицах,
Значит правильным курсом
Река протекла
И не дадено ей испариться!
Затеряться в песках
Иль в болото попасть.
Смоет всё
На пути полноводном!
И впадёт в океан,
Океан чистых рек,
Достоянием станет народным!

Иллюстрация: Федаков Никита - внук.