Прыгун

Юрий Курбатов
По деревьям и скалам ходит
И ныряет в соленую воду,
Прыгун илистый там находит
Корм себе в любую погоду,

А она ему не критическая,
Ведь ни снега нет и ни холода,
Обитает он в странах тропических,
Где тепло и ему не голодно.

Он амфибия настоящая?
Дышит ртом и, частично, кожей,
И на двух плавниках стоящая,
Прыгать очень прилично может.

Прыгун мангры любит притом,
Головой зарываясь в ил,
Побережье по жизни дом,
Его только прилив затопил.

Чтоб отлив не унес далеко,
По корням от воды уходит,
Удержаться там нелегко,
Прыгун цепкий и место находит.

Щиплет водоросли он губой,
Наверху-улитки, рачки,
Дышит жабрами под водой,
Тридцать пять его видов почти.

Рыбы ловят героя нашего,
И на суше ему не сладко,
Как хвостом, плавниками ни машет,
Цапля клювом схватит украдкой,

Водяные змеи, а люди?
Хоть он рыба, к ней нет уважения,
Местный житель его есть не будет,
Не годится для употребления.

Пучеглазый, забавный уродец,
Можно дома его содержать,
Прыгуны забавный народец,
Ему море отец, суша мать.


      04.02.2019