Королева океана

Юлия Козбаненко
В бескрайней плоти океана,
в пучине темно-синих вод
акул кружится белых стая,
для рыб опасности несёт.
Патруль голодный с места к месту
в своём архипелаге южном
между цветных кораллов мчится
за жертвой в направлении нужном.
Чутьем кровавых предвкушений
преодолеют расстояния,
их любопытством хладнокровным
бесстрашно тешится сознание.
 
На острове прибрежной зоны
морские котики роятся.
Известно, хищников опасных
им стоит днём остерегаться.
Тюленю в летний зной
не просто скрыться от жары,
высматривая тень убийцы,
за ним следящей из воды.
Нырнёт он в море охладиться
и рыбку заодно поймать -
если везунчик, то вернётся
к своим сородичам опять.
Ушастым котикам клочок земли
пристанищем казался,
меж островов на карте
кольцом смертельным назывался.
 
В стихии водной власть акулы -
не только быть средь всех хищней,
а в том, что время научило
их стать умнее и хитрей.
Гладь плавниками разрезая,
к себе внимание привлекали.
Но вдруг, из вида на мгновение
акулы в глубине пропали.
Как будто быстрая торпеда,
охотница взмывает ввысь,
но не одна, с добычей в пасти
и шанса нет ему спастись!
 
За километры цель узнать
дано ей как пророчество.
Главенствует над водным миром
зубастое высочество.
Стихии океана, не зная постоянства,
ей открывают новые пространства.
В движении бесконечном и ночью не уснет,
а если остановится, на дно она сойдет.
Поймает жабрами магнитов колебания,
что с берегов земли идут к ее вниманию.
Последует за ними, увидит острым взглядом,
как серые дельфины проплывают рядом.
Для кровожадной бестии не просто нападение,
гурьба дельфинов дружных ее введёт в сомнение.
Обычно, слабое звено оценит интеллектом,
чтоб незаметно поживится лакомым объектом.
Кружа, следила снизу вверх, момента выжидая,
зазубренными лезвиями в пять рядов блистая.
Увидев, наконец, детеныша в цепочке -
схватить его, а дальше всех по одиночке.
Акула, приближаясь, челюсти открыла,
но стая из дельфинов ее остановила.
В кольцо пустили малыша, держа между собой.
Бессмысленно охотнице вступать в кровавый бой.
Она не варвар, подождёт, умерит аппетит,
хоть и сильна, но мудростью желанье усмирит.
Поймёт, что лучше во время в пучине отойти,
чем брюхом кверху всплыть и жертву не найти.
 
В стихии океана акула - королева.
Страстям бездонной пасти нет ее предела.
Но океанскому величеству - высокая цена:
С коварным превосходством останется одна.