Карпач, Судеты, ПНР

Александр Рустанович
Сейчас - самая горнолыжная пора: февраль - март. После своего 80-летия я уже не рискую выезжать на гору с лыжами. Но с удовольствием вспоминаю свои прошлые      г/л поездки.


В марте 1979 года десант горнолыжников ВНИИстройдормаша
высадился в Польше в отрогах Карпат под названием Судеты.
Мы поселились в маленькой частной гостинице "Ханка" городка Карпач.
Современный подъёмник (здесь его называют "лифт") почти до вершины горы Снежка обещал прекрасное катание, а хозяин гостиницы красавец Лешка брался отвозить наши лыжи до подъёмника на газике (местное название - "козёл"), но погода внесла коррективы:

               
Белые лавины               
обняли Хибины,               
в снежной шубе спит Тянь-Шань.               
А у нас Судеты               
в снег едва одеты,               
и с погодой тоже дрянь.               

Похоже, в Польше гор стриптиз.               
Нам снятся Кохта и Турист,               
и лыжи сложены уже пять дней без дела.      
А гор лесная красота,               
и "Ханки" душ и чистота               
и даже смачная еда -               
все надоело...               
               
Ходим, рты разинув,
мимо магазинов –
ведь валюты (злотых) - шиш.
Лишь в окно глазея,
ездим вдоль музеев –
шины стали ближе лыж.

Элена Гура и Карпач,
не дайте отпуску пропасть.
И чтоб в Москве вас добрым словом вспомнить,
оденьтесь в белые меха,
и пусть нас в Снежкины верха,
туда, где рядом облака,
везет подъемник.

И как по заказу               
все открылись трассы,               
ветер ураганный стих,               
и "козла" поспешно               
запрягает Лешка -               
лыжи к лифту отвезти.               
               
Как искрится под солнцем снег!
Мы мчимся вниз, а снизу вверх
везет-ползет неутомимый бугель.
Нам елки - словно сто ворот
За поворотом поворот..
Мы долго помнить это вот,
наверно, будем.
                1979 г.