О, Лира! Не пиши мне мадригал!

Надежда Ансеева
Вся наша жизнь - вопросы и ответы:
Порой наивна иль глупа их суть,
Порою зла, коварна, бесприветна,
С желанием на личность посягнуть.

Всё вьётся возле эго и тщеславья:
Недаром сказано:"Тщеславье...наше я"!-
Не всякое свиданье визуальное
Весну приносит в стылость декабря

С его холодными и длинными ночами,
В которых густо виснет тишина,
Ложася пледом тягот за плечами,
Особенно когда совсем одна

А жизнь твоя отмерянностью срока
Внимание корыстное влечёт.
(Мысль не моя: чреда веков во строках
О том всё ясно изложила наперёд!).

   "Какое низкое коварство
    Полуживого забавлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
   "Когда же чёрт возьмёт тебя!"*

Всё сознаёшь, в мечтах уж не витая,
Проходишь все извилины дорог,
Буравчиком в прожитое вникая,
А вывод просится стать смыслом новых строк

О детстве, юности, любви, о тайнах мира,
Которые не сразу постигал,
И думаешь с иронией, что Лира,
Когда умрёшь, напишет мадригал!

Как вобщем все вернейшие подруги,
Нашедшие уют себе в верхах,
Сменившие оковы на подпруги,
И не нуждающиеся в пламенных стихах!

И оттого душе бывает больно,
Что бьёшься мухою осенней между стёкол,
И не видать тебе свободы вольной:
Не прилетит как в сказке Финист-Сокол.