Вологда - Архангельск

Бойко Валерий Петрович
 Я как то ехал с Вологды в Архангельск,
 Да по утру, холодною зимой
 На визави мы оба с ним сидели
 В купе лишь я, и он, приятель мой.

 Приятель слабо русскоговорящий -
 И видно, что с далёкой он страны
 Сидел одет он очень даже жарко,
 С овчины видно были и штаны.

 Практичный был, и грамотно "подкован"
 В окно вагона мечтательно смотрел -
 Поговорил о тёплых со мной странах
 И Крым затронуть краем не забыл.

 Эх, холодна страна ваша Россия...
 Словно бы спросонку проронил
 Боюсь я выйти с этого вагона
 Перрон холодный, просто нету сил.

 Достал он виски, будто для согрева
 Обоим нам по рюмке он налил,
 Я кусок сала с хлебом достал с сумки,
 Его в ответ,я салом угостил.

 Стал говорить теперь он не стесняясь,
 Об отношениях наших в общем стран
 В окно стучалась роспатланая вьюга
 Как будто летом, утренний туман.

 Вот поезд наш  сбивает обороты
 Тоншалово стоит в нас на пути,
 Чтоб на перрон кому то просто выйти,
 Кому то с поезда, здесь надобно сойти.

 А за окном, мороз ещё за тридцать,
 И жаждущие вышли покурить -
 Без шапок, в шортах, наскоро обуты,
 Чтоб обо всём успеть поговорить.

 И говорит новый мой знакомый -
 Умом Россию, точно не понять...
 В моей стране, в шортах бы не вышел
 Зимой земляк мой, чтобы погулять.

 Не победить страну Россию -
 Стране весь преданный народ
 В любой мороз, в жару любую
 Врага, как грелку  он порвёт.