Кашалот погружается глубже...

Дмитрий Попарев
Кашалот  погружается  глубже,
чем  девятьсот  сорок  первый  проект.
Бомжи  страдают  от  стужи,
сжимается  Невский  проспект.
В  томлении  дев  непорочных
весёлый  звенит  металл,
жёлтое  многоточие...
фонарей  сторожащих  канал.

Связка  банальных  истин,
крылья  птичьих  цитат
стучат  погребальные  листья
подтаял  подкрашенный  ад.
Ты  видишь,  как  гибнет  город,
твердыня  святого  Петра.
Камень  слабее  ссоры,
процесса  деленья  ядра.

Подпись  на  липкой  бумаге
дублирует  устный  приказ,
дымное  эхо  отваги
царапает  сталь  кирас.
Над  заливом  заходятся  тучи
в  свинцовую  круговерть,
зверь  на  ловца  бегущий
не  ведает,  где  его  смерть.

Связка  ненужных  знаний,
тепло  отработанных  тел.
Где  умер  Василий  Канин?
Что  сделать  он  не  сумел?
Ты  помнишь,  начало  "Брата"
"...стоя  лицом  к  стене",
не  более,  чем  расплата
в  оставленной  Богом  стране.

Я  знаю  меня  не  зароют
в  келломякский  янтарный  песок,
но  я  сочинил  свою  Трою
больше  шестнадцати  строк.
Дальше  эпос  из  света,
или  из  банной  тьмы.
Помощи   скорой   карета
с  сиреной  последней  зимы.


2019