20. 01. Зимний свадебник Иванов день

Зоя Скобцова
                *     *     *

     В первый день после "Крещенья"
     Начинали вновь веселье:
     Чтоб на год у всех здоровье
     Бычье было иль коровье,
                Освящённая вода
                Перед трапезой...
                Тогда
                Запивали люди зло,
                Чтоб нигде не проросло!

     В этот день нельзя работать,
     А коль хочется "потопать",
     Всем на радость и на диво
     В этот день варили пиво!       
                Во все разные концы
                Засылаются гонцы:
                Не простые мудрецы, -
                Долгожданные сваты!

     Развесёлый святой "Бражник" -
     Ещё один зимний праздник!!!
     И пока варилось пиво
     Сваты сватали ретиво:
                Освящённая вода
                Вместо хмельного вина
                И "Крестителя" тот день
                ИвАновым звать не лень!

     Но хмельного всё ж немного,
     Чтоб на добрую дорогу:
     И гостей, чтоб позабавить,
     И от горя, слёз избавить;
                А просватанной невесте,
                Не было слезам, чтоб места,
                Испить следует вина,
                Не прилипла, чтоб вина!

     Чтоб свекрови угодила,
     Мужа слаще, чтоб любила;
     Чтобы семьи - без порока,
     Чтим Предтечу и Пророка!
                Веселись, народ, гуляй,
                Заработан каравай;
                И, под радостный смешок,
                Кушай сладкий петушок!

          Зоя Скобцова 20.01.2019 г.

      Охраняет Дух спиртовый,
      Горю заслонИт дорогу;
      Но превысишь если норму,
      То несчастий жди к порогу!
                А коли увидишь мышь,
                Вскорь появится малыш;
                Веселись, гуляй народ,
                Заводи свой хоровод!

          Зоя Скобцова 23.02.2019 г.