Воришка

Владимир Сосновский 3
"Воришка"
Школьник, мальчик Коля, украл
Телефон мобильный в школе.
У одноклассницы украл.
Ни кто его за кражей не застал.
Когда искали телефон,
Коля просто промолчал.

Давно о телефоне он мечтал,
Но папа денег не давал.
Коля злился, плакал и кричал,
Он папе долго объяснял:
- Не возможно в школе быть,
Без телефона там ходить.
Телефон задачи разные решает.
Учиться в школе детям помогает.
На переменах в смартфоны все играют.
Уровни какие - то проходят.
Этапы разные там побеждают.
Телефон их лучший друг.
С ним не расстаются,
Не выпускают его с рук.
Я один такой изгой.
Без телефона в школе, хоть ты вой.
А все смеются, понукают
И за бедного меня считают-

 Коля папу убеждал.
Уговаривал и объяснял.
Но папа слушать не хотел.
Одну песню Коле пел.

Мы без мобильников учились.
Без них мы вовсе обходились.
Не с телефонами мобильными,
А с книжками дружились.
Не телефон задачи нам решал.
Наш мозг нам думать помогал.
Вас телефоны только отвлекают
И заниматься вам мешают.

Доводы все Коля забывает.
Их слушать вовсе не желает.
Он только о мобильнике мечтает.
Большие планы Коля строит.
Что станет в классе всех он круче.
И в игры всех он обыграет.
И все задачи с телефоном порешает.

Вот смартфон он и стащил.
Его в карман свой положил.
Смартфоном  дома Коля забавляется.
Прячась, с ним в тихую он играется.
В квартиру к Коле полиция пришла.
Смартфон злосчастный у Коли забрала.
Папе штраф большой полиция дала.
Смартфон тот в школу отнесла.

Коля бедный сокрушается.
В школу он идти стесняется.
Как теперь в глаза смотреть
Одноклассникам моим?
Как мне с ними говорить?
В одном классе с ними быть?
Как за партою сидеть
Со стыда мне не сгореть?

Вором Колю называют.
Все ребята презирают.
И дружить с ним не желают.
Говорить с ним не хотят.
Подлым Колю величают.

Чтоб тебя не презирали.
Вором чтоб не называли.
Ты чужое не бери.
Честь и совесть береги.
Что украл в прок не пойдёт,
Только горе принесёт.
Если что-то ты украл,
Совесть, честь, друзей,
Всё ты потерял.
Если будешь воровать,
Тюрьмы тебе не избежать.
В тюрьме ты будешь проживать.
Владимир Сосновский.