Про царя Поддавода и царицу Живоду

Станислава Залесская
Где-то в пучине морской,
В глубокой расселине,
На самом илистом дне,
За каменной стеной.

Живёт да поживает царь,
Но не простой царь,
А весь из себя морской,
Да хвостатый такой.

С очами как синее море,
Белой кожей, как снег,
С русыми волосами,
Как берега его страны.

 А лежит его страна, в Руси,
Там где моря как пучина,
И волны как озера гладь,
Что приветствует наших.

Лежит там, где мороз,
Где ледовые пустыни,
А волны как ураган-буян,
Что топит корабли врагов.

А имя ему царь Поддавод,
Что женат, на царице Живоде,
Что растит сына Белослава
И дочь ладушу Любомилу.

И мечтает он почти всегда,
О далёких временах,
Что утратились с годами,
Оставшись тайнами в веках.

Когда он был не один,
Когда были ещё города,
На дне, что теперь нету,
Что потерялось навсегда.

Где был рассвет русалок,
Где правили морские цари,
Где было весело и складно,
Где было не страшно совсем.

Увы, те времена уплыли,
Как рыбы на зиму вдаль,
Как океанское течение,
В круговороте всех лет.

Осталось теперь сожаленье,
Что колет холодное сердце,
Как у рыбы северных морей,
И готовиться навеки, уснуть.


Послесловие: стих можно понять по-разному, но он писался про то, что число русалок сокращалось и вымирало как редкая рыба, а до наших времён не дожила уже не одна русалка или русал. И да, морской царь жил в Северном-Ледовитом океане, но ему было не холодно, так как вымерли они по другой причине (типа загрязнения воды людьми или непомерный отлов рыбы людьми).

Мне очень нравится этот стих, так как он уникальный! Я никогда не видела, чтобы кто-то написал про русских русалок, тем более что-то хорошее. Всё какая-то иностранщина везде про русалочку Ариэль и прочее, что мне не нравится. Если кто-то и напишет нормальный стих про русских русалочек, то это будет точно после моего стиха о русалках дохристианской славянской Светлой Древней Руси!