Ч- Чижи - неизвестные гости

Татьяна Стукова
На кормилицу-березку
Опустилась стайка:
- Что для нас ты припасла,
Ну-ка, отвечай-ка?
Я гляжу во все глаза,
Хмурый день, унылый.
Не могу понять-сказать
что за гости милые?
Налетели сразу вмиг
Ветки книзу клонятся,
А серёжек здесь висит -
Не за чем и ссориться.
Суетятся и клюют
У стены в затишье.
Может, песенки поют —
За стеклом не слышно.
Очень шустрая семья,
Да ведь это чижики!
Шевельнула раму я,
Посмотреть поближе бы,
Стайка унеслась моя-
Шур-р-р-х. - и нет ни птички.
На березках зимовать -
Это их привычки.

Я уверена,что это была стайка чижей.

. Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами.Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана.

Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.
Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.