Дед

Юрий Купянский
                Дед.
Дед как дед, каких не мало
И не очень старый дед,
До сих пор, как и бывало,
Крутит свой велосипед.
Как и все, кутнуть он может,
С другом может, может без,
А потом с краснющей рожей
Может взяться за обрез.
Как начнёт внушать старухе;
Эта пуля в «молоко» -
Пролетает мимо уха
И прямёхенько в окно.
И в таком привычном споре,
Вот такой простой сюжет:
Без сучинки и задорин
Повторялась много лет.
Но случилось, раз, такое;
С незапамятного дня,
Выпьет муж - она не ноет,
А уходит лишь «в себя».
День молчит, другой проходит,
Баба ходит и молчит.
Чистоту кругом наводит,
Делая безстрастный вид.
И, с тех пор, слегка поддатый,
Не буянит, а грустит.
Ходит, будто виноватый,
Будто бабкою побит.
Спросит кто, пройдя задками:
- Как дела старухи, дед?
Отвечает: «между нами –
Свет в экране – звука нет».