Свиристель

Эдуард Струков
я устроен просто
покидаю пристань
выстыл солнца остов
звёзды как монисто

мне простор цветною
скатертью расстелен
обернусь зимой я
серым свиристелем

чтоб летать ватагой
от рябин к омелам
хвастаясь отвагой
воробьям несмелым

вкусен сок у клёнов
и висит невинно
в январе калёном
пьяная калина

стают снегопады
пролетят метели
зазвеню цикадой
выпуская трели

песни на потеху
распеваю птицам
далеко отъехал
впору б возвратиться

в дом войду с мороза
жжёт снаружи стужа
что ты сразу в слёзы
али муж не нужен?

растопляй-ка печку
да звени ухватом
жизнь моя копеечка
незамысловата

надо быть рогатым
чтоб с судьбой бодаться!
или нам со сватом
в шатуны податься?

скажешь мне в постели
спел бы сладко что ли?
вот уж!
свиристели
не поют в неволе...