В мире есть могущество и силы...

Евгения Ревакова
Две силы есть, две роковые силы
Всю жизнь свою у них мы под рукой
От колыбельных дней и до могилы
Одна есть смерть, другая суд людской
                Ф. Тютчев

Для смерти нет, сверхдейственной преграды,
И шаг её безжалостен и скор,
А что же суд? – В нём не ищи пощады,
Он вынесет бесславный приговор.

И как же правду отстоять для сердца
За честь, борясь с лавиною людской,
Когда открылась роковая дверца,
Круша судьбу безжалостной рукой?..

Как будто спрут свои расставил сети,
Где шлёт тщеславье грозная толпа?
Здесь вряд ли святы Господа заветы
Да и мольба бессильна у креста!

Но в мире есть могущество и силы,
Будь ты хоть слаб, наивен или смел -
Смерть доведёт любого до могилы,
А суд живых - возглавит беспредел!

Он будет лучших унижать собратьев,
Что миру дарят радость бытия,
Бесчинствовать, вдогонку слать проклятья –
Кураж «бодрит» на острие копья.

И горя тень непрошено взметнётся
Над головой, кто плод его вкушал,
И, словно смерть, души того коснётся,
Кто честь свою и совесть защищал.

Вот и выходит - нет честней причины,
Когда вершит судьба земной твой путь,
Что суд людской в стократ страшней кончины,
В его духовность, если заглянуть!