Про царицу с душой путешественницы

Станислава Залесская
В том дворце высоком,
В том краю широком,
Где бело-синее небо,
Как её прекрасные очи.

Есть славная девица,
Что с мужем посватана,
Что с белым светом,
Как его сильное тело.

Что выдана за замуж,
На века, что проживут.
Что так любит ездить,
По стране своей родной.

Что горя уж век не знает,
Что радуется всему,
Что есть в царстве мужа,
Что в славной этой Руси.

И вот однажды днём,
Она с супругом решила,
Повидать другой мир,
Чужую дальнюю страну.

Что находится далеко,
Что будет нова им,
Что, наверное, другая,
Что необычная такая.

И отправились они,
После сборов пирровых,
С друзьями верными
И соседями по царствам.

В путь далёкий дальний,
За синие моря, за океаны,
За простор своей Руси,
Что так мила и родна им.

И вот приехали они туда,
Где ново и всё не так,
Где не привычно стало,
Где «сердце упало» у неё.

И скоротечно решила она,
Что нужно собираться,
Хоть северная страна
И была приветлива им.

В свой край, что дорог,
Что ждёт их домой,
Где люди и дом родной,
Что пустует без них.

Где всё сердцу дорого,
Где выросла она и муж,
Где будут расти их дети,
Где печали такой нет.

Где даже солнце Ярило,
Светит так приветливо,
Так счастливо и ярко,
Как будь-то радо им.

Как будь-то, встречает,
Непутёвых своих людей,
Что хотели уехать,
И получить впечатления.

Что любят часто ездить,
Даже по стране своей,
И встречать необычное,
Интересное и новое.

И вскоре приехала она,
С мужем и друзьями,
Что верностью отвечают,
Что приглашают соседей.

И поняла, что нет ничего,
Что может быть родней,
Чем страна своя - Русь,
Чем её светлый народ.

И сделалось ей печально,
Что полжизни колесила,
И ездила везде она,
Хоть и по стране родной.

Что и сына в это втянула,
Который синими очами,
Как у отца его – царя,
Смотрит на карты страны.

И наверняка мечтает,
Как повидает он всю Русь,
Весь простор её широкий,
И народ её весь славный.

Где всегда прославляются,
Все предки и защитники
Светлой синеокой Руси,
Что живут в гармонии.

Сквозь время и печали,
Что оставляют след в душе,
Она поняла, что нет ничего,
Что лучше дома своего.

Ничего, что так далеко,
Что может сравниться
Со страной своей родной,
Где всё ясно и знакомо.

Где живут её родители,
Где живёт она с мужем,
Где будет жить сын и дочь,
Что уже такие взрослые…