В убогой хрущёвке

Денис Михальчук
В убогой хрущёвке
Льются стихи
В убогой хрущёвке
Есть я и есть ты

Одни во вселенной
В забвении словно
Затертые стены
И время условно

И красная юбка
Висит вместо тюли
И дамская трубка
В табачном разгуле

В табачном дыму
Слова за вуалью
В любовном плену
За чувства он, каясь

Он каясь внимал
В её женские очи
Простить умолял
За мыслей порочность

А ей только льстило
Его откровение
Её так пьянили
Его изречения

И мир исчезал
И люд словно чернь
Когда он читал
Ей хотелось так верить

Пред нею словно на показ
Чертоги обнажал поэт
И слезы капали из глаз
На луноликий силуэт

Пера опережая росчерк
Он одержимость проявлял
Впадая в крайности пророчил
Что будет юным умирать

Ломая рамки бытия
Он видел мир в гротеске
Карикатурность жития
В людских дневных отрезках

И лишь она как тёплый луч
На сердце наст топила
Когда ему наскучит жизнь
Он в ней не чаял силы

А за окном зима кричала
И больно малодушный люд
Слова поэта извергались
На её блаженный суд

Горели фонари, теней нуар
Дыхание ветра, прана
Он ей преподносил свои дар
Души залечивая раны

Бренчали окна, эхом звонким
В печали дали у причала
Её он тешил самолюбие
И обнажал себя словами

Стучало сердце безутешно
Сдавило грудь, поэт стыдливо
Тащил поденщиком ту грешность
Что в нём она и породила

Сочилась кровь, багровым следом
Был откровением распят
Он перед ней был лишь поэтом
Поэту вольности простят

И видела ту гибель ночь
Как умирал поэт
Развеянный словами прочь
Осыпав прахом снег

И толи он придуман нею
Или она в его бреду
Поэты слов не забирают
Поэты душу отдают

Одно лишь знаю неизменно
Они обвенчаны стихами
Как постоянство в мире бренном
Любовь воспетая веками

Лишь ночь застелет естество
Зажгутся свечи с фимиамом
Поэт в хрущёвке у окна
Стихи читает снова даме

И всё как обычно
В убогой хрущёвке
Они по привычке
И их только двое

Они словно вечность
Нетленное в тленом
Она безупречность
А он её гений

Вне времени словно
Где время условность
Они как духовность
В сосуде греховном.