Звёздный компас

Николай Кожай
Божий свет рассыпался на звёзды-
словно светлячки горят в траве,
как птенцов не слышно в птичьих гнёздах,
так молчат и звёзды
в чёрной тишине.

В океане парусник, как в небе-
нет ни берегов, ни облаков.
И нуждались моряки, как в хлебе
в звёздной поступи Медведицы шагов.

По созвездьям люди добирались ночью
из далёких странствий снова в города.
Но надолго закрывали звёзды облачные клочья.
И придумать компас им пришлось тогда.

             2017